Pontianak Kota Bersinar? IyeKeApe?

Pontianak Kota Bersinar awal mule muncol name ini mungkin bise jadi karne cuace di kote ini yang sangat panas bedengkang. Bahkan kalo orang dari pulau jawe datang ke pontianak, bise besinar die punye kulet. Die punye panas bukan sembarang panas.
Sengah jam yak die betahan di bawah sinar matahari, menaes kulet-kulet mulusnye yang indah mempesona diiringi dengan tetesan-tetesan keringat yang nyucor tak henti-hentinye dari setiap lubang-lubang pori-porinye.

Pontianak Kota Bersinar
Pontianak Kota Bersinar

Bahkan ade yang kabar kalo Pontianak ni berasal dari name antu Kuntilanak.
Padahal kalo saye piker-piker, ndak mungkin berani kuntilanak ni ke Pontianak karne sepengetahuan saye, kuntilanak ndak bise kenak sinar matahari.
Jangankan kuntilanak yang ndak seram gitu, Valak (Karakter Hantu pada film Conjuring 2) yang seram nak mampos tu yak abes kenak bully, kenak sakat buda' Pontianak.
Mungkin kalo dibuat film Kuntilanak 2, abes pemeran e kenak ajak budak-budak ngopi di De-Kupi, Stelsel, Winny, Asiang, Square, Aming, Combi, Triple One, dan lain-lain


Pontianak Kota Bersinar - Warung Kopi Pontianak
Pontianak Kota Bersinar - Warung Kopi Pontianak

Pontianak Kota Bersinar - Warung Kopi Aming
Pontianak Kota Bersinar - Warung Kopi Aming

Oh iye, yang perlu kitak tau gak di Pontianak ni bukan cuman terkenal dengan panas e yak. Tapi juga terkenal dengan warkop (warong kopi) e. Nyaris di setiap sudut kecamatan, kelurahan, jalan, RT e ade warong kopi. Ndak ke buuaaalak kote ini ni.
Karne disini ndak banyak gedung-gedung menjulang tinggi nak mampos macam di pulau jawe. Jadi hiburan budak-budak sini ni ye warong kopi lah. Warong kopi e pon bervariasi, bemacam-macam jenis e. Ade yang untok hotspotan, ade yang ngasi hiburan musik, ade yang hiasan e menarik untok befoto-foto, ade yang suasana rumah (ntah rumah siape pon yang nak disamekan warong kopi ini pon saye tak paham gak), ade yang untok nonton bareng bola, dan maseh banyak ragam agik lah model e.

Tapi dari sekian banyak pemahaman orang di luar Pontianak, budak-budak yang nongkrong di warong kopi tu budak-budak yang tak ade kerje, budak-budak yang kemane masa depan kemane die, kemane duet kemane die, dan laen sebagainye.
Yang perlu kitak tau, kalo budak-budak yang biase nongkrong di warong kopi terutame di kote Pontianak ni tak semuenye begitu. Karne sebagian banyak yang saye kenal dan saye temukan, budak-budak ni rupenye kerje, kopi darat komunitas, developer website, desainer, blogger, ngerjekan skripsi, ngerjekan tugas, dan maseh banyak agik.
Tapi yang mbale, ngumpol tak jelas, maen game dari pagi ketemu pagi, download film tak udah-udah, tepekek kaong tak jelas pon ade gak. Tapi ndak semuenye begitu. Karne budak-budak di Pontianak ni balak-balak, ape agik pemude-pemudenye yang mulai banyak keliatan prestasinye di nasional dan luar negeri.

Karne kite disini ni terkendala dengan yang namenye koneksi internet yang kadang datang hanya karna ada maunya seperti kamu yang selalu datang dan pergi dari hati ini semaunya. EH. wkwkwkk..


Yang perlu kitak tau agik ni, julukan kite ni ndak macam kote-kote laen. Serang dikasi julukan kota santri, julukan kota semarang Kota Lumpia, Bandung julukannye Bandung Juara, Enjoy Jakarta, Jogja Istimewa, eh sekali e Pontianak julukannye Kuntilanak. Ndak ke kurang ajar siane.

Tapi sebenarnye name Pontianak ni bukanlah soal mitos Kuntilanak dan cerite mistis lainnye. Karne yang perlu kitak tau, Pontianak ni ade 6 perspektif penamaannye berdasarkan penelitian (sumber: @pontianaksejarah).
  1. Pontianak berasal dari kata Hantu Kuntilanak (cerita rakyat).
  2. Pontianak berasal dari Ayunan Anak (cerita rakyat).
  3. Pontianak berasal dari istilah Pontian (kota pelabuh).
  4. Pontianak berasal dari Pohon Punti (pohon yang banyak terdapat di Pontianak saat itu).
  5. Pontianak berasal dari kata Mandarin Kuntian (persinggahan pelabuhan).
  6. Pontianak berasal dari kata Pintu Anak (karena daerah ini sebagai pintu dari 2 anak sungai).

Tapi itu ndak menyurutkan niat dan semangat budak-budak untok membangon kote tercinte. Terutame dari Motto kite. Ha balek agik ke cerite awal kite tektu.

Pontianak Kota Bersinar

Sebenar e bukan name tebak-tebak macam cerite saye yang tebak-tebak ni. Kate-kate itu sebenar e ade makne yang sangat dalam, sedalam cintaku padamu. EH. wkwkwk valak die. BUKAN!

Jadi maknenye tu kalo dipecah-belah dari kate BERSINAR, dibederaikan kate itu jadilah BERSIH, SEHAT, INDAH, AMAN, RAMAH. Gampang cantek e budak-budak tue dulu ngasi name.

Artinye sekarang tugas kite sebagai generasi mude untok memperjuangkan kote tercinte kite ni supaye maken bagos, maken cantek, maken keren lah pokoknye. Kalo bukan kite siape agik lah yang nak diharapkan? Cuman perlu tenage same kontribusi kite yak ni. Mulai dari ide, tindakan, aksi dan pikiran buat kemajuan kote kite.

Semoge dengan Bersinarnye kote Pontianak menjadikan masyarakatnye juga menjadi Bersinar dalam bidang apapun. Amin..

***
Video Aerial karya bang Yuda Pratama Usma dan Dokumentasi Pribadi. Selamat menyaksikan.



Tulisan Pontianak Kota Bersinar? IyeKeApe? diikutsertakan dalam Lomba Blog SEO Komunitas Blogger Pontianak.
  • Sablon Kaos Murah
  • Blogger Borneo Network
  • MARICI (Makanan Ringan Cianjur - Pemesanan: 0857 9334 3845)

Ero Pradolly Prasitha

Hopefully article about Pontianak Kota Bersinar? IyeKeApe? useful for Om Goegel loyal readers. Know more about me, please read more on WHO AM I? page. Great thanks.

Number of Posts:

4 comments:

  1. Betol kate awak ni , kalau bukan kite sape age' .. Pacak , balak awak nules

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang balak ni pemude2 di pontianak. Salah satunye macam awak lah ni.. Vaduuu

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. Betol ugak. jadi bolehlah numpang link ni. wkwkwkw

    http://www.leemindo.com/2016/06/pontianak-kota-bersinar.html

    ReplyDelete

RULES:
1. Hindari komentar SARA, porno, atau melanggar HAM
2. Disini bukan zona pertikaian (silahkan bertikai di ring lain)
3. Link tidak jelas serta mengarah ke pelanggaran kode etik dan hukum yang berlaku adalah HARAM disini
4. Penulis tidak bertanggung jawab atas apapun bentuk efek samping dari penyalahgunaan atau penyalahartian terhadap apapun konten dari blog ini
5. Penulis memiliki hak untuk menolak/menghapus komentar yang dianggap melanggar pasal-pasal di atas

PS:
“Jadilah orang yang sopan dan cerdas dalam berkomentar”.
Ask if you are not sure and/or don’t know or eager to know more,
Give solution if you found any errors, stop komentar-komentar kosong!

Contact Form

Name

Email *

Message *