Cara mengatasi BBM Pending dan Recent Update yang tidak jalan

Sangat mengesalkan sekali dengan sesuatu yang menghambat pekerjaan yang harus berhubungan melalui sosial media, contohnya BBM (Blackberry Messenger).
Apalagi buat mereka yang berjualan dengan memanfaatkan sosial media tersebut. Bayangin aja gimana kesalnya saat lagi transaksi tiba-tiba Pending, Centang, dan Delivery tapi tidak di Read.
Begitu juga dengan Recent Update-nya yang tidak mau update atau refresh status terbaru. Gimana nggak kesal, marah, dan bahkan ada yang sampai banting smartphone!!!???
Lagi benar-benar butuh informasi, lagi tukar pikiran (curhat), lagi transaksi jual-beli, eh malah terganggu dengan ketidaknyamanan tersebut.

Cara mengatasi BBM Pending dan Recent Update yang tidak jalan
Ilustrasi: Kesal, Marah karena BBM ERROR!

Terus dengan masalah tersebut, omgoegel mencoba mencari cara alternatif yang terbaik dengan sedikit memutar otak dan mengotak-atik smartphone omgoegel yang terbilang agak kuno.
Tapi setidaknya ini adalah smartphone omgoegel generasi pertama android dan yang penting masih bisa BBM-an. hehehehe.. :p

Alternatif pertama, LAKUKAN RESTART
Caranya terserah smartphone kamu. Kalau smartphone di atas Gingerbread sepertinya bisa langsung pilih menu restart. Tapi untuk Gingerbread (yang sudah root) seperti smartphone omgoegel, menggunakan Command dengan memanfaatkan Terminal Emulator (bisa kamu download di Playstore)
Begini penampakannya Restart menggunakan Terminal Emulator.

Cara mengatasi BBM Pending dan Recent Update yang tidak jalan
(1) Tampilan awal Terminal, (2) Ketik su, (3) ketik reboot -n 3000
Penjelasan:
(2) su (untuk mengakses Super User agar mengizinkan perintah berikutnya dalam mode Root. Ibarat di Windows kita menggunakan akses Administrator)
(3) reboot -n 3000 (perintah me-restart dalam waktu 3 detik kemudian)

Cara Pertama ini sudah berulangkali omgoegel lakukan dan berhasil.
Tapi menurut omgoegel, cara pertama ini kurang efektif.
Mari kita simak cara berikutnya.

Alternatif kedua, FORCE STOP
Caranya cukup mudah. Nah ini juga tergantung smartphone kamu ya. Soalnya tampilan di setiap smartphone pasti beda-beda.
Tapi caranya pasti sama, yang membedakan cuma tampilan dan penempatan menu saja.
Penampakan di smartphone jadul nan kuno omgoegel (Samsung Galaxy Young)


Cara mengatasi BBM Pending dan Recent Update yang tidak jalan
Masuk ke menu Settings, (1) Applications, (2) Manage applications,  (3) BBM
Cara mengatasi BBM Pending dan Recent Update yang tidak jalan
(4) Force stop, (5) OK, (6) Tampilan setelah di force stop
Setelah berhasil Force Stop, masuk atau buka lagi BBM kamu.
Kalau cara yang kedua tidak berhasil atau kadang kala macet, coba gunakan alternatif Pertama, yaitu RESTART.

Sedikit ini dulu tips trik dan Cara mengatasi BBM Pending dan Recent Update yang tidak jalan versi omgoegel.
Mungkin kamu atau siapa pun ada cara yang lebih jitu dan efektif dari ini, silahkan gunakan yang terbaik.
Sekiranya ada kendala dan masalah terkait mengikuti artikel ini, silahkan dan jangan sungkan bertanya di kolom komentar yang telah disediakan.
Terima kasih. Salam Blogger! :)

Ero Pradolly Prasitha

Hopefully article about Cara mengatasi BBM Pending dan Recent Update yang tidak jalan useful for Om Goegel loyal readers. Know more about me, please read more on WHO AM I? page. Great thanks.

Number of Posts:

48 comments:

  1. ya nie bang aku akhir2 ini sering eror bbm ku :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaaa.. coba deh cara di atas. kalo gak bisa juga, berarti memang server BBM untuk android nya yang sedang error, bukan HPnya.

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. Ka kalau habis stop app bbmnya kan ada pilihan hapus data, nah kalai saya klik hapus data itu semua kontak saya hilang ga ka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak hilang. Asalkan kamu login/sign in kembali dengan email dan password (akun) yang sama seperti sebelumnya. :)

      Delete
  3. Kak bbm saya habis di perbarui malah lemot dan agak eror gimana cara ngatasinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat-saat ini memang BBM terbaru lagi bermasalah. sering error..

      Delete
  4. bang ko saya kalo kirim pesan gambarnya ceklis mulu bang knp yah ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu biasanya mesti sama online.. dari pengirim dan si penerima. online maksudnya harus aktif buka BBM.

      Delete
  5. Mau tanya bg..bbm terhubung tp recent update jalan tp pas chat pending minta ampun..itu apa masalahnya ya bg?trus kalo klik paksa brhenti lalu kita buka bbm harus pke id lagi gak bg?soalnya saya lupa id nya.mhon pnjlsannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya pengaruh server dari BBMnya yang lagi macet, bisa juga pengaruh settingan waktu si pengirim dan penerima tidak sama.
      Kalo di paksa berhenti (force stop), tidak akan login ulang, kecuali clear data (bersihkan data).
      semoga bermanfaat..

      Delete
  6. Tanya nih gan,tiap q bbm dibls sama tmnq lgsg,tp knp masuk ny selang 1 hr ya?
    Udh 2minggu ini sering begitu...Udh di uninstall ttp kyk gt...
    cr diatas Udh sering dicoba tp g ngaruh..
    Mohon msukanny..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat ini memang dari server BBM nya yg lagi bermasalah mbak. Mau diapain juga tetap begitu..

      Delete
  7. Tp yg error sprtny hny pny sya gan,tmn2 baik2 saja itu..:'-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya emang seperti itu.. punya saya juga kadang2 error kok..

      Delete
  8. Mas. Saya mau tanya, kenapa setiap saya bbman pasti selalu pendibg ( kaya gambar suara ) tapi kalo buka browser / app lain tuh nggak. Padahal jaringan full. Itu kenapa ya? apa emang hape sy, atau bbmnya yg lagi bermasalah? mohon balesannya . Makash

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan bermasalah di bbm nya.. sekarang emang lagi sering error sih..

      Delete
    2. Saya mempunyai masalah sama kaya mba amalia, kira2 saat bbm mba bgitu stabilnya kapan? Makasih

      Delete
    3. terakhir yang saya alami juga, kemungkinan masih terdapat bug di apps bbm. soalnya biasa dalam keadaan gambar suara, chat sudah masuk.. tapi kadang juga belum masuk.. mungkin cuma itu yang bisa saya jawab, terima kasih..

      Delete
  9. Kak bbm sy bbrp hari ini sering pending+silang. Udah di restart, force stop jga ndak bisa. Meskipun udah pake wifi juga tetep lemot, udah update bbm hny beberapa hari lancar, kemudian lemot lagi. Solusi lainnya apa ya kak? Thanks infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sementara saya juga blom bisa kasi solusi terbaik sih.. soalnya emang lagi bermasalah di server bbmnya..

      Delete
  10. Hmmm... rupanya masalah saya sama... tapi blm pernah coba alternative force stop.
    Add pin 5419faa3 thank you...

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya bbm itu juga bermasalah dengan sinyal.. apa lagi kalo sinyal tidak stabil. Tapi bakal banyak banget masalahnya

      Delete
  11. kak bbm saya off 6 jaman.tetapi pada saat data seluler di on kan,kenapa bc,msg,umpan tidak muncul semua.padahal rentang waktu bbm off>> ke bbm on lama lho kak

    ReplyDelete
  12. Bbm ku versi 9. 2 hari sebelum update ikon bbm nya terhubung. Tapi recent update nya gak muncul, aku fikir karena harus di update. Pas sudah update ke versi 9. Tetap begitu, ikon bbm terhubung, tapi recent update nya gak ada muncul. Harus dipancing wi-fi dulu.

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  15. Bang kalau misalnya kan tanggal aku sudah berganti ke 2 hari kemudian.misalnya tanggal 09 ke tanggal 12 bbm ku gk bisa nerima sms lagi karena ganti tanggal itu.Bagaimana solusinya bang?padahal tanggalnya sudah ku seting balek kok

    ReplyDelete
    Replies
    1. di setting otomatis aja tanggalnya. jangan dimanipulasi..

      Delete
  16. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  17. Ka aq dah coba semua cara ko bbm aq masih tetep ngadat ya ka..padahal aq dah update ulang loh bomnya..kenapa ya ka??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aku juga, tp ngadatnya cuma ke beberapa kontak aja

      Delete
    2. kemungkinan bisa jadi di sinyal.. coba aja di PING!!!

      Delete
  18. Ero Pradolly Prasitha, kalau boleh minta tutor buat root Samsung Galaxy Ace Duos GT-S6802

    ReplyDelete
  19. Kak, hpku samsung galaxy grand prime, bbmnya lancar kok, cuma di Ru smua org ga update
    Kalo buat pm baru kan paling atas muncul, nah ini kok saya cari2 gaada ya?

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  21. Mkasih infonya, bbm'a udh normal lg gara" di force stop

    ReplyDelete
  22. BAng sinyalnya lancar semua g ada masalah tp bbm g jalan sama sekali. Ini kenapa ya? Hiks :'(

    ReplyDelete
  23. klo di paksa berhenti ntar harus sign in lg gak? terus obrolannya hilang apa enggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu sigin lagi. Obrolannya gak hilang. Kecuali di clear data/ hapus data.

      Delete
  24. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  25. gan aku klo bm si doi kok cuma di R ya?

    ReplyDelete
  26. bang bbm versi lama android kok bermasalah.sya mles pake versi baru nya bikin hp lalot.jdi tolong cari'in bbm versi lama.mksih

    ReplyDelete

RULES:
1. Hindari komentar SARA, porno, atau melanggar HAM
2. Disini bukan zona pertikaian (silahkan bertikai di ring lain)
3. Link tidak jelas serta mengarah ke pelanggaran kode etik dan hukum yang berlaku adalah HARAM disini
4. Penulis tidak bertanggung jawab atas apapun bentuk efek samping dari penyalahgunaan atau penyalahartian terhadap apapun konten dari blog ini
5. Penulis memiliki hak untuk menolak/menghapus komentar yang dianggap melanggar pasal-pasal di atas

PS:
“Jadilah orang yang sopan dan cerdas dalam berkomentar”.
Ask if you are not sure and/or don’t know or eager to know more,
Give solution if you found any errors, stop komentar-komentar kosong!

Contact Form

Name

Email *

Message *